您的位置:首页游戏问答 → Four Last Things评测:宗教主题的游戏佳作

一部优秀的宗教主题游戏。Four last things代表着有死亡,有审判,有天国,有地狱。中文译作“万民四末”。然而游戏结尾,作者却借圣约翰的口直言,这不过是宗教辖制人的手段,没有四末,只有一末,那就是死亡。

Four Last Things评测:宗教主题的游戏佳作

可以说,讽刺的是它的主题最后归于否定基督,宣扬无神论上。作为基督徒,我个人并不赞同这一点,但我必须承认,这部作品综合了圣经、教会史、绘画和音乐,堪称一场艺术的盛宴。故而,我还是很愿意推荐给大家和朋友们,但请看到这篇推荐的你,不要直接、全然地接受游戏的观念,请更独立思考、得到属于你的观点。下面我附上我一点点的拙见:

游戏藉着幽默、戏谑的表现形式,针砭了圣彼得的教会(天主教会)曾经沦入的荒唐和腐败。这是“万民四末”带来的吗?并非如此,而是来自于圣彼德教会对他赦罪使命的滥用,《约翰福音》20:23 “你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”是基督曾经教导门徒,赋予他们的使命。然而纵观教会史,必须承认的是,圣教会把这使命当成了自己的权力。人无完人,饮醉了权力的美酒的祭司,用犯罪之身来为别人作赎罪的圣事,确实大大损害了永生神的荣耀。

游戏中另一幕也令人印象深刻,主人公在最后被要求以“信仰之跃(Leap of Faith)”证明自己对神的忠信,却依然不可避免地落入地狱中。我相信作者对这一幕的设计有非常清楚的意图,但未曾了解基督的人可能并不能领会到。让我们来看《马太福音》4:5-7 “魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上又记着说:不可试探主─你的神。”,有趣的是,同样的事曾经发生在耶稣基督的身上,而让人作出“信仰之跃”的,不是别的谁,而是恶者魔鬼。那在主人公身后的主教、乐队,此时此刻并非神的仆人,而是魔鬼的化身。

最新文章

    关于我们|免责申明|商务合作|友情链接|网站地图

    @2019- QHmanhua.com 清欢网 All Rights Reserved